Слабовидящим
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
X
База правовых решений
Программа стимулирования кредитования субъектов мсп
Обеспечение доступа к закупкам крупнейших заказчиков
Бизнес Навигатор
До конца года предпринимателям необходимо перейти с ЕНВД на другой налоговый режим

С 1 января 2021 года отменяется единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Предприниматели, которые работали по этой системе, должны выбрать один из альтернативных режимов налогообложения. В настоящее время в Самарской области 45 663 предпринимателя применяют ЕНВД.

В случае, если налогоплательщик не определится с выбором налогового режима и не направит заявление в налоговую, он автоматически будет переведен на общую систему налогообложения (ОСН).

ОСН подразумевает уплату сразу нескольких отдельных налогов (в том числе НДФЛ, НДС, и т.д.), а значит – повышение налоговой нагрузки на бизнес, а также необходимость вести бухгалтерский учет и сдавать налоговые декларации.

В настоящее время в Российской Федерации существует еще четыре специальных налоговых режима. Предприниматели могут выбрать один из них, исходя из индивидуальных особенностей бизнеса, вида деятельности, доходов, расходов, штатной численности сотрудников и организационной формы.

- упрощенная система налогообложения (подходит для ИП и ООО);

- патентная система налогообложения (подходит для индивидуальных предпринимателей);

- налог на профессиональный доход (подходит для ИП и физических лиц);

-единый сельскохозяйственный налог (подходит для организации и ИП, которые признаются сельскохозяйственными производителями в соответствии с гл. 26.1 НК РФ).

Первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов обратился к предпринимателям региона с призывом в кратчайшие сроки определиться с выбором оптимального для них налогового режима:

«Вы можете выбрать один из четырех специальных налоговых режимов, которые позволяют субъектам бизнеса сократить документооборот и отчетность, уплачивая фактически один налог. Напоминаем Вам о необходимости до 31 декабря 2020 года подать в налоговую инспекцию заявление о переходе на другой режим налогообложения. Времени остается немного. Пожалуйста, не откладывайте!»

Подробную информацию о переходе с ЕНВД можно узнать на едином портале государственной поддержки бизнеса Самарской области https://mybiz63.ru/ в разделе «Полезные материалы», по телефону горячей линии 8 (800) 300-63-63, в центрах «Мой бизнес», расположенных в городах: Самара (ул. Главная, 3), Тольятти (б-р Королева, 13), Сызрань (ул. Победы, 53), Отрадный (ул. Ленинградская, 26), на сайте УФНС России https://www.nalog.ru/.

Для выбора оптимального режима налогообложения можно воспользоваться «налоговым калькулятором», размещенным на сайте налоговой службы.

Специальные налоговые режимы: Преимущества для различных видов бизнеса и условия оформления

Изменения налога.mp4