Слабовидящим
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
X
База правовых решений
Программа стимулирования кредитования субъектов мсп
Обеспечение доступа к закупкам крупнейших заказчиков
Бизнес Навигатор
Правительство РФ продлевает на год действие лицензий для предпринимателей, работающих в ряде сфер

Лицензирование субъектов малого и среднего предпринимательства регулируется Федеральным законом от 04 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Одной из мер Правительства по борьбе с коронавирусной инфекцией и поддержке экономики стало принятие Правительством Постановления от 1 октября 2020 года №1580. Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 3 апреля 2020 года №440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году». Продление срока действия аттестаций и лицензий в некоторых видах деятельности было сделано для того, чтобы сохранить нормальный режим работы организаций в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции и снизить возможные издержки.

Согласно постановлению, на 12 месяцев продлено действие срочных лицензий и иных разрешений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 15 марта по 31 декабря 2020 г. Перечень таких лицензий и иных разрешений приведен в Приложении 1 к Постановлению Правительства РФ от 03.04.2020 № 440. В него включены, в частности, разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

По формам разрешительной деятельности согласно Приложению 2 к Постановлению Правительства РФ от 03.04.2020 № 440 уполномоченный орган либо принимает решение о переносе срока прохождения процедур до 12 месяцев, либо признает разрешение действующим.

На оперативном совещании 25 января 2021 года с вице-премьерами глава правительства Михаил Мишустин сообщил, что «Правительство продлит еще на 12 месяцев действие ряда лицензий и разрешений, которые истекают в 2021 году, соответствующее постановление подготовлено».

Предлагается продлить на 2021 год срок действия следующих разрешений:

-аккредитация и сертификация специалистов медицинской и фармацевтической деятельности; аккредитация образовательных программ;

-лицензии на розничную продажу алкогольной продукции;

-при оказании услуг общественного питания;

-квалификационные аттестаты оценщиков;

-результаты проведения специальной оценки условий труда;

-результаты обучения по охране труда и проверки знаний требований по охране труда для отдельных категорий работников;

-аккредитация в национальной системе аккредитации;

-заключения государственной экологической экспертизы и другие.

Также предусматривается право органов власти по принятию в 2021 году решений о применении дистанционных средств контроля при получении, переоформлении, продлении разрешений. Органами власти в 2021 году могут быть приняты решения о том, что лицензии и иные разрешения могут не переоформляться в отдельных случаях (например, при изменении наименования юридического лица, его реорганизации).

Принятие проекта постановления направлено на упрощение разрешительных процедур, в том числе на продолжение применения дистанционных мер контроля, которые позволяют находить оптимальный баланс между обеспечением соблюдения обязательных требований и снижением нагрузки на бизнес.

В целом изменения охватят более 450 тыс. разрешений, позволят сократить издержки хозяйствующих субъектов, связанные с прохождением разрешительных процедур, минимизировать число контактов с представителями органов власти.