Слабовидящим
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:
X
База правовых решений
Программа стимулирования кредитования субъектов мсп
Обеспечение доступа к закупкам крупнейших заказчиков
Бизнес Навигатор
Государственная поддержка работодателей при трудоустройстве безработных граждан в 2021 году

Работодатели любой организационно-правовой формы собственности могут рассчитывать на получение государственной поддержки в 2021 году при трудоустройстве безработных граждан.

Правила предоставления субсидий Фондом социального страхования РФ в 2021 году из бюджета Фонда социального страхования РФ юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.03.2021 №362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан».

В целях предоставления субсидии работодателю необходимо направить заявление с приложением перечня свободных рабочих мест и вакантных должностей, на которые предполагается трудоустройство безработных граждан в Центр занятости с использованием личного кабинета информационно-аналитической системы «Общероссийская база вакансий «Работа в России» (https://trudvsem.ru/information/pages/support-program).

Условия участия в программе

Ваша организация может принять участие в программе государственной поддержки, если соответствует следующим условиям:

• официально зарегистрирована до 1 января 2021 года;

• не является заемщиком по программе ФОТ 3.0;

• отсутствие задолженности по заработной плате;

• отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов;

• трудоустройство безработных граждан на условиях полного рабочего дня;

• выплата заработной платы трудоустроенным безработным гражданам в размере не ниже МРОТ.

Размер субсидии = МРОТ Х страховые взносы во внебюджетные фонды Х районный коэффициент.

В среднем на одного трудоустроенного безработного ≈ 50 тыс. руб.

Периоды выплаты:

1 МРОТ – через месяц после трудоустройства;

2 МРОТ – через три месяца после трудоустройства;

3 МРОТ – еще через три месяца после трудоустройства.

Показатель результативности: сохранение работодателем занятости на 15 декабря 2021 года не менее 80% от численности трудоустроенных безработных.

 

Как принять участие в программе

Шаг 1. Ознакомьтесь с Правилами возмещения затрат Фондом социального страхования Российской Федерации в 2021 году из бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, связанных с трудоустройством безработных граждан.

Шаг 2. Подайте заявление на госуслугу по содействию в подборе необходимых работников.

Шаг 3. Служба занятости населения окажет Вам государственную услугу по содействию в подборе необходимых работников из числа граждан, сведения о которых содержатся в регистре получателей государственных услуг в сфере занятости населения.

Шаг 4. Принятые на работу в вашу организацию в рамках программы безработные граждане должны быть трудоустроены на условиях полного рабочего дня с учетом установленного правилами внутреннего трудового распорядка режима рабочего времени.

Шаг 5. Заработная плата принятых на работу в вашу организацию в рамках программы безработных граждан не должна быть ниже величины МРОТ.

Шаг 6. Подайте заявление на возмещение затрат в Фонд социального страхования Российской Федерации не ранее, чем через месяц после даты, с которой трудоустроенный безработный гражданин приступил к исполнению трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором, но не позднее 1 ноября 2021 года.

Шаг 7. Фонд социального страхования Российской Федерации проведет проверку предоставленных вами сведений и примет решение об осуществлении выплат.

Действия работодателя при подаче на Портале «Работа в России» заявления по содействию в подборе подходящих работников для участия в Программе государственной поддержки работодателей в 2021 году